Aquí os dejamos Placeres mundanos, el programa de música de Radio 3, dedicado a César Martín y su proyecto lakasa

El programa de Orlando Lumbreras, según sus propias palabras, se presenta como "un Menú sonoro en Radio 3 con excitación sensorial, goce hedonista. Una delicada cocktelera, un combinado musical aderezado con una charla serena y personal; manjar hertziano a través del cual descubriremos el alma, el interior, de nuestro invitado. Sus comida, bebida y música. Los ritmos que que hacen latir el corazón. Buscando la perfecta comunión entre música y deleite."

Parece que con César lo han conseguido...

Que paséis un feliz día...

Ayer, miércoles 17 de abril, tuvimos el gustazo de presentaros el documental Un año en lakasa.

Este corto, de unos 10 minutos de duración, es el fruto del trabajo y la idea de unos "peazo" profesionales del mundo de la comunicación como son la gente de Cocina Clandestina, de los cuales, además, nos honrramos ser coleguitas.

Aquí os dejamos el video y el post íntegro que han colgado en su blog para la presentación  del documental:

((Y por supuesto, os recomendamos visitar su interesantísimo blog))

Un año en Lakasa: el documental
Posted on 18/04/2013

Los que nos seguís conocéis de sobra la admiración y el cariño que tenemos por el equipo de Lakasa. Si nos leéis por primera vez, un buen resumen sería decir que empezamos como clientes la primera noche que abrieron y muchas visitas después podemos decir que además de ‘lakasitos’ declarados somos amigos. Estas cosas que tiene el buen comer y el buen beber que trascienden más allá de la relación cliente-restaurante.

Hace un par de meses decidieron celebrar su primer cumpleaños con una gran fiesta para agradecernos a sus clientes y amigos el apoyo recibido. Fue una noche especial, llena de emoción, de platos ricos y de encuentros. De ella nace este documental.

David de Luis y Tamarán Junco compartieron varias jornadas con ellos, grabando el día a día, los preparativos de la fiesta, y, sobre todo, a las personas que están detrás de todo esto. Porque restaurantes hay muchos, pero muy pocos consiguen llegarte de verdad.
Un año en Lakasa recoge el espíritu del restaurante y de sus habitantes, su talento y por supuesto su cocina. No me alargo más. Está todo ahí.
Esperamos que lo disfrutéis.

 

Una vez más, traemos a esta sección del blog, llamada cómo nos ven..., referencias elaboradas por la gente en la Red acerca de su experiencia en lakasa. Para nosotros, supone una excelente oportunidad de conocer su opinión. Es el denominado feedback. Aprendemos mucho con ello y ese es el motivo de traerlo aquí.

Para esta ocasión, dicha referencia es de aupa. La web Rincones Secretos la escriben tres personas que hablan "acerca de sus experiencias en diferentes ciudades, hoteles y restaurantes que han ido visitando". Se lo curran mucho y sus comentarios son merecedores de convertirse en una referencia.

Aquí disertaron sobre su experiencia en lakasa. Como es costumbre, dejamos el texto íntegro y el enlace al blog original (con fotos muy chulas).

Esperamos que os ayude.

Restaurante Lakasa – Madrid

Marzo 21, 2013 by monthy
Categoría Madrid Ciudad

lakasa, en rincones secretos

 

Ha pasado bastante tiempo desde mi último artículo sobre restaurantes y bien es cierto que no se debe a una única causa. Una mezcla de cansancio y dejadez que se han unido al poco acierto con mis últimos destinos gastronómicos han sido el motivo principal. Y que mejor lugar para romper esta racha que el nuevo restaurante de Cesar Martín llamado Lakasa que ha sido nuestra mejor experiencia en mucho tiempo.

Conocí a César cuando el gran Andrés Madrigal decidió abandonar Balzac, un restaurante al que teníamos un cariño especial. Gracias al buen hacer de César no se le echó de menos y tuvimos la suerte de descubrir a un cocinero joven con un futuro tremendamente prometedor. Más tarde, nos volvimos a encontrar en la apertura de Don Giovanni de Marbella (está en Casares pero bueno…como todos llamamos Marbella a casi toda la costa…) en el espectacular Hotel Finca Cortesin y desde un principio se notó su habilidad con la caza en varios platos nuevos que Andrea incluyó en la carta. Una pena que sólo estuviera allí una temporada. Y finalmente lanzó Trattoria DG también junto a Andrea Tumbarello, lugar del que también guardamos buenos recuerdos. Desconozco si estuvo en algún lugar entre medias pero os aseguro que en todos estos sus manos en los fogones resultaban evidentes.

 

Pues bien, ahora ya por fin vuela por sí solo y bien merecido que lo tenía. Hace poco más de un año abrió su nuevo local en Madrid llamada lakasa donde presume de su enfoque 2.0. La verdad es que su presencia en redes sociales es máxima y eso siempre es digno de agradecer. Además de su presencia en las redes mas usadas tipo Facebook o Twitter merece la pena destacar la actualización constante de sus novedades tanto en la web oficial como en su blog lo que permita que todos sus clientes tengan claro lo que se van a encontrar cada escapada que hagan a lakasa.

 

Localización del Restaurante Lakasa

Se encuentra situado en una calle rara para un restaurante ya que Raimundo Fernández Villaverde nunca se ha caracterizado por su buena oferta culinaria. El local hace esquina con Alenza y no cuenta con aparcacoches. No es una zona fácil para aparcar pero cuenta con parkings cercanos y es muy sencilla para llegar por transporte público. La dirección del sitio es:

Dirección: Raimundo Fernández Villaverde, 26 – 28003 – Madrid

Teléfono: 91 533 87 15 – 626 933 081

Web: /images/antigua/

La web del restaurante es una maravilla y en ella se puede encontrar todo lo necesario para adentrarse totalmente en el restaurante antes de visitarlo. Nosotros tenemos varias fotos del restaurante, de la carta de platos con precios incluidos y de los platos que nos hemos tomado en alguna de nuestras visitas pero lo mejor es visitar la web original porque todo estará más actualizado. Están todas guardadas en nuestra galería de fotos en flickr donde están unidas en el grupo correspondiente todas las fotografías que hemos hecho allí (Restaurante Lakasa – Madrid)

Ambiente del Restaurante Lakasa

Local moderno, techos altos, decoración oscura…magnífica puesta en escena. Nada más entrar nos encontramos la barra que suele estar bastante concurrida y donde se puede picar algo a cualquier hora del día.

Las mesas se sitúan a lo largo del local y no destacan especialmente por su amplitud ni por su distancia entre sí pero en ningún caso resulta tan incómodo como en la mayoría de las aperturas recientes. El local es algo ruidoso ya que goza de bastante ambiente casi siempre.

Carta del Restaurante Lakasa

La carta de platos es, probablemente, su mejor baluarte. A pesar de sus esfuerzos por tener un local moderno, por ofrecer un lugar agradable para tomar copas o incluso por su gran visión del mundo 2.0, hay que tener claro que lo mejor de lakasa es su magnífica oferta culinaria así como el resultado en los platos preparados. La carta es amplia, casi siempre con la posibilidad de pedir medias raciones y con una flexibilidad increíble a la hora de añadir novedades.

César ha destacado siempre por su habilidad con la caza pero aquí podemos mezclar platos que ha ido descubriendo a lo largo de su vida. A pesar de ser un cocinero joven, acumula una dilatada experiencia y trata las pastas y las setas como pocos. Las verduras es otra de su pasiones así como sus magníficos postres con degustación de quesos incluida.

Nuestra experiencia en el Restaurante Lakasa

Hemos visitado el local en varias ocasiones y todo lo que hemos probado nos ha encantado. El servicio es muy bueno y tan sólo existe un poco de lío en la barra y en horas punta. Aunque todas nuestras visitas han sido para almorzar o cenar, en lakasa es posible tanto desayunar como comer entre horas lo que siempre abre el abanico de posibilidades a muchos clientes.

Es difícil destacar platos ya que tan pronto puedes disfrutar de una pizza como de una becada y las diferencias entre los platos son abismales.  Si tuviéramos que destacar algún plato quizás podríamos hacerlo con las Setas con yema de huevo y parmentier o con las Vieiras a la brasa y pez mantequilla con lardo de colonnata pero también nos ha encantado el Tartar de lubina o la propia Hamburguesa de ternera.

Quizás lo más prescindible podrían ser los englobados en “picar y compartir” pero tampoco estaríamos siendo demasiado justo con lo ricas que están las Croquetas de Calçots o los Buñuelitos de Idiazabal

Insistimos, si tenéis dudas en que pedir y os gusta lo caza, no dejéis de lanzaros a cualquier plato que César os recomiende…es difícil que se equivoque en este menester…El plato especial de tres carnes de caza, Trilogía de caza mayor (Gamo, ciervo y jabalí) es una maravilla y que decir de la Becada!

Entre los postres destaca la tabla de quesos y su postre de chocolate aunque hay que decir que todos los que hemos probado nos han encantado.

El gran defecto por ahora, el pan…frío y con pocas alternativas…siempre es bueno que haya cosas que mejorar ¿no?

Bodega del Restaurante Restaurante Lakasa

La Bodega es amplia y destaca por su variedad así como por tener precios muy razonables. Hay bastantes vinos por copas lo que siempre es digno de agradecer para los que les gusta conducir a todas horas.

Sobremesa del Restaurante Lakasa

Muy agradable tanto por su amplia oferta de licores y destilados como por su ambiente general. Preparan los Gin-tonic francamente bien y nunca hay prisa por levantarse. Es más, hay gente que solo va a tomar una copa por la tarde o ya después de cenar (siempre que la hora sea prudente).

Servicio del Restaurante Lakasa

Muy bueno y son rápidos sirviendo. César toma nota, recomienda y está pendiente de casi todo pero cuando él anda de cabeza, su alter-ego Marina resuelve cualquier necesidad de maravilla. Todos en lakasa forman un gran equipo lo que, sin duda alguna, es otro de los motivos de su éxito.

Precio del Restaurante Lakasa

Depende un poco de lo que se pida pero la facturará rondará en el entorno de los 40/50 euros por persona, un precio muy competitivo para poder disfrutar de la cocina de este magnífico chef.

Conclusión del Restaurante Lakasa

Teníamos ganas de disfrutar de alguna apertura de este nivel en Madrid desde hace tiempo. Bien es cierto que todavía no hemos podido disfrutar de la cocina de Punto MX pero salvada esta excepción (y que hay que probar…), estamos seguros de que lakasa es lo mejor que le ha pasado a Madrid gastronómica hablando desde hace bastante tiempo.  Sin duda alguna, un lugar que os recomendamos conocer…

Multimedia

Fotos

Todas las fotos, junto con las que hicimos del restaurante, se pueden ver aquí, en nuestro mural de Rincones Secretos en Flickr. Si no es fácil encontrar la información os recomendamos que visitéis nuestras galerías personales en Flickr (naialor –aquí-, monthy –aquí- y marylebone – aquí-) ya que está toda la información mejor organizada por carpetas. En cualquier caso, el álbum de Restaurante Lakasa – Madrid está – aquí -.

Acceso a fotografías

 

Otra entrega más en la sección de nuestro blog “Qué hemos leído…” en donde recopilamos una serie de enlaces a contenidos encontrados en la Red que nos fuimos papeando.

Vamos con ello:

-          Extractos sobre lo acontecido esta semana en el congreso Diálogos de Cocina celebrado en San Sebastián en Gastroeconomy.

-          Interesante, y actual, debate: en los restaurantes ¿fotos a los platos sí? ¿No? En este reportaje, el New york times relata las diferentes actitudes tanto del comensal como del chef de turno sobre este asunto. En lakasa, nuestra postura es rotunda: si haces fotos de los platos y nos las mandas, las ponemos en nuestra web.

-          Un reportaje en El Mundo sobre el restaurante Zalacaín con motivo de la celebración de su 40 cumpleaños. Nos parece básico y fundamental conocer y valorar la historia, el significado y la trascendencia de este lugar.

-          La mitad de la comida que se produce en el mundo se desperdicia. Intrigante informe de la FAO relatado en Diario de Gastronomía.

-          ¿Conocemos el protocolo y las formas correctas en una mesa? El interesante blog del restaurante Lágrimas Negras nos deja algunas pistas.

-          Todas las recetas del gran Iñaki Oyarbide en Canal Cocina. ¡Qué lujazo!

-          Ideas para sobrevivir en la hotelería en los tiempos actuales en Diarios de Gastronomía.

-          Videos del homenaje que le hicieron a Bocouse en el Instituto Culinario Americano. Este hombre rezuma sabiduría. Es un gustazo escucharle.

-          5 consejos para elaborar el perfecto risoto por el cocinero italiano Francesco Apreda. Siempre se aprende algo.

...Que tengáis un feliz día.

Videoreceta del Mes

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