En lakasa nos encanta entonar la excelencia de las manitas de cerdo rellenas de rabo estofado. De ahí, su lugar tan merecido en nuestro blog, el espacio que tiene la pretensión de mostrar de manera transparente y honesta qué somos y qué hacemos. Esta labor nos parece fundamental, además de convertirse en una fuente inagotable de buenos momentos, el video de hoy es un ejemplo de ello.

Pero vayamos al tema. Las manitas es un plato que consideramos alta cocina: requiere conocimiento, cuidado y trabajo. No es de extrañar que sea una de las opciones más elegidas por los comensales del restaurante. Su previa elaboración, un tanto laboriosa, se compensa al probar el resultado final obtenido. Y otra vez os remitimos al video para esta comprobación.

Del cerdo se ha escrito mucho, y muy bien. En el estudio que hemos realizado sobre este producto, nos han llamado la atención datos como que el cerdo es la carne más consumida del  mundo, a pesar de la prohibición en pueblos como el judio o el musulmán de Oriente Próximo, o los más de 400 productos distintos de charcuteria que se elaboran con este animal. Y es de obligada mención la lectura antropológica que hace Marvin Harris sobre el consumo del cerdo por parte del ser humano.

En el video de hoy, explicamos y mostramos la elaboración de las manitas, a la vez que atendemos otras pasiones, no tan profesionales...

 

Buen fin de semana.

P.D. La foto del post está tomada del blog cocina clandestina en una de sus visitas a lakasa

Hoy presentamos una nueva entrega de la serie Un café con…El espacio donde mostramos breves encuentros mantenidos con gente que nos parece afín a lakasa. Son conversaciones interesantes y amenas que nos apetece compartir.

En esta ocasión, el café es con Rosa Montero. En muy poco tiempo, Rosa se ha convertido en una gran amiga de lakasa. Esta periodista y escritora nos ha visitado en numerosas ocasiones y siempre ha mostrado una actitud cariñosa y abierta dando su opinión en asuntos que nos han servido de mucha ayuda.

En el siguiente video, tenemos un ejemplo de ello con una atractiva disertación sobre los restaurantes que ella suele frecuentar.

Esperamos que os guste.

A modo de disculpa, comentaros que seguimos sin recibir el capítulo dedicado al sonido perteneciente al curso de edición de video por entregas que estamos realizando. Confiamos en un espacio breve de tiempo resolver este leve inconveniente. -))

En lakasa tenemos una convicción: un mayor conocimiento del producto que elaboramos nos posibilita alcanzar unos mejores resultados en nuestro trabajo y, por lo tanto, lograr una mayor satisfacción tanto personal como profesional. Conocer para poder amar, que dijo algún clásico.

En este sentido, hoy os queremos contar nuestra visita a Priégola, la granja que nos suministra la leche y la nata en el restaurante. Tras probar muchas marcas, en lakasa empleamos Priégola porque consideramos que sus productos tienen una calidad superior a la del resto, por lo que nos merece la pena asumir su mayor coste. Los resultados obtenidos tanto en los cafés con leche como en nuestros postres kaseros (las panna cottas, la crema catalana caramelizada y las trufas) son tan deliciosos que no nos dejan lugar a la duda en nuestra apuesta.

En la visita a la granja, ubicada en la localidad de Villanueva del Pardillo, en Madrid, pudimos conocer el compromiso que estos profesionales tienen por obtener la mejor calidad de su producto y que les lleva, entre otras muchas curiosidades, a poner música de Mozart durante el ordeño de las 1500 vacas que poseen, todas de la raza Frisona; a disponer de camas de agua caliente para el descanso de la res o a plantar y elaborar en la propia granja la dieta de avena, cebada, maíz y soja que las vacas consumen. Todo está enfocado a obtener el mayor cuidado del animal para conseguir la mejor leche posible.

        

Para conocer más acerca de Priégola y de su granja aquí dejamos dos enlaces a sendos artículos del El Mundo y ABC que hablan sobre ello.

En el video de hoy, mostramos unos breves extractos de nuestra visita y de diferentes conversaciones mantenidas con Ángel, la persona encargada de atendernos y que trató de resolver las numerosas preguntas que nos iban surgiendo. Tal era nuestra curiosidad que el anfitrión nos acabó amigablemente reconociendo que pocos grupos le habían dado tanto trabajo como el nuestro.

Vamos a continuar visitando proveedores en el futuro. Os daremos cumplida información sobre ello y, por supuesto, si en alguna ocasión deseáis apuntaros solo tenéis que comunicarlo.

Los vinos de Jerez son unos de los grandes patrimonios gastronómicos que nuestro país posee. Una botella de estos tipos de vino encierra en su interior todo un legado de conocimientos, trabajo y solera que es, para nosotros, muy interesante conocer.

En lakasa, estos vinos están asociados a una bodega, Bodegas Tradición, y de manera más concreta están vinculados a una persona, Miguel Llanos, su responsable de ventas. Miguel es un amigo muy cercano de lakasa. Nuestra amistad se remonta hace casi 20 años, con capítulos tan intensos, entre medias, como fundar y haber sido socio junto a César de la añorada Abacería. Por lo tanto, otra vez más, en este caso nuestra subjetividad está fuera de toda duda.

Si queréis profundizar en el conocimiento de estos vinos, en la web de la bodega encontraréis buena información. Y si en alguna ocasión tenéis la oportunidad, no os perdáis la experiencia de visitar la bodega.

En el video de hoy, hemos pedido a Miguel que nos haga una descripción de sus vinos que tenemos en lakasa. Como es costumbre, hemos aprendido un montón escuchándole. Miguel es todo un profesional. La explicación es un gustazo escucharla.

En el futuro, estamos pensando realizar alguna actividad original juntos. Ya os avisaremos, y si tenéis alguna ocurrencia, animaos a proponerla que seguro será interesante.

Videoreceta del Mes

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