Aquí presentamos la cuarta entrega del noticiero de lakasa, que anuncia las frescas novedades de junio y, de paso, recuerda el buen sabor de boca que mayo dejó.

 Y es que en mayo hubo buen rollo. Tenemos la sensación que nuestra propuesta culinaria basada en un buen producto, en una justa relación calidad-precio y en un trato cercano y atento es entendida y bien acogida por vosotros. Y eso, de verdad, da muy buen rollo.

Los nuevos platos

Ensalada de requesón kaseroAdemás los nuevos platos incorporados a lakarta han gustado mucho: las cremas frías como el ajoblanco de anacardos con melocotón y pasas, la ensalada de requesón kasero con salmón, arenques y gazpacho de remolacha, las nuevas pizzas como la Tumaca y la cuatro quesos españoles, el milhojas de rape y, en dulces, las fresas con nata al aroma de naranja son algunas evidencias que aquí la gula se encuentra cómoda.

Fuera de carta, estuvimos en la celebración de los 100 años de Luis de Blas, la empresa familiar que es nuestra proveedora de carne. Solo con mucho trabajo y constancia se pueden conseguir estas marcas. Desde aquí, les mostramos nuestra más sincera admiración.

Otra tarde gloriosa para lakasa fue la que conseguimos sentar alrededor de una mesa a grandes profesionales del sector de las nuevas tecnologías, gente de Paradigma y Territorio Creativo, que amigablemente accedieron a debatir y exponer su visión acerca de la realidad de un restaurante 2.0. Las numerosas ideas que allí surgieron se metieron en una marmita que, en la actualidad, cuece a fuego lento y que, poco a poco, irá dando nuevos guisos. Como adelanto, ya anunciamos que una de esas novedades será la aplicación para móvil de lakasa. Mola un montón, pero eso será a finales de este mes.

En junio, al buen tiempo, buena cara…

Durante este mes, tenemos en la cocina a todo un galán: el atún rojo. Y para rendirle el tributo merecido hemos preparado un menú, para todo este mes, con cinco elaboraciones diferentes por un precio de 35 euros. Es para darse un capricho.

El espárrago blanco, que tanto placer nos ha proporcionado, poco a poco irá dejando su espacio en el plato para la entrada de otros productos como, por ejemplo, el chipirón. Pero, sin duda, la noticia del mes será la lakarta de tapas: una amplia oferta de platos en formato de tapa adaptados para tomar en la barra. El asunto promete ser tan espectacular que solo nos van a faltar las vistas a la Playa de la Concha.

Los fines de semana, el karrito seguirá siendo el protagonista de la sala con sus sugerentes propuestas de la cocina clásica. Esta vez, nuestro amigo nos sorprenderá con un Roastbeef, que es, considerado por muchos, el asado por antonomasia.

Los vinos...

Si de vinos hablamos, continuamos con la promoción lakata en lakasa. Para estas semanas, tenemos un tinto, Habla del Silencio 2010, y el blanco José Pariente 2011.

Más adelante, presentaremos El Regajal, un tinto de Madrid que tuvimos la experiencia de conocer en su propia bodega. Pronto, en nuestro blog, os contaremos la experiencia.

Y, para finalizar, una despedida, la de nuestro compañero Carlos Ramirez que, tras realizar las pertinentes prácticas de trabajo para culminar su  ciclo formativo, continúa su rumbo profesional.

Desde lakasa le deseamos buen viento y agradecerle, cariñosamente, su trabajo, su paciencia y su actitud.

Que paséis todos un feliz mes de junio.

La mejor carne del mar, una manera de describir el atún rojo, a la que nosotros, sin duda, nos apuntamos. Estamos en plena temporada de este producto. Y en lakasa no queremos perder un momento en celebrarlo.

Que para apuntarnos a un festejo, ¡anda que no estamos despiertos!

¿Os apetece probar un menú temático con cinco elaboraciones diferentes de atún rojo? Pues (sin querer mirar a nadie) la ocasión la pintan calva…

A saber:

  • Un dúo de ventresca: una en escabeche kasero con tomate raf y otra en carpaccio con aceite de aceituna de Kalamata
  • Un tataki de atún con salmorejo
  • Un pizza, la Jimeno, con atún, piquillos y berros
  • Y el tartar de atún con cebolla roja y guacamole

El precio de este menú es de 35 euros. ¿Hay alguién que no se merece este capricho?

Comenzamos a ofrecerlo a partir del próximo martes, día 5 de junio, y durará hasta finales de mes, tanto para los almuerzos como para las cenas, aunque, como ya sabéis, el asunto de su permanencia estará sujeto a los dictámenes de los mercados (no a los de Wall Street, sino a los de abastos).

Y es que el tema del atún rojo nos tiene locos. Nos encanta. Como también nos fascinan las historias que nos relata Salva, nuestro proveedor, acerca de esta especie: su vida, por las aguas del Atlántico hasta que, aprovechando las corrientes marinas, se dirige en los meses de mayo y junio hacia zonas más cálidas para el desove; o su captura, en piscinas del Mediterráneo, donde los atunes son guiados desde su entrada por el Estrecho para ser criados hasta su posterior sacrificio; o la intriga de su precio, que se decide tras realizar una cala en sus carnes para obtener una muestra de la parte ubicada junto al hueso que dictaminará la calidad, la frescura y, por  tanto, su valor.

En el video de hoy, os presentamos el menú, enseñamos la elaboración del tartar y mostramos diferentes secuencias acerca del tratamiento que el atún recibe en lakasa. El asunto, como veréis, da para más de una jugosa conversación.

Si os gusta el atún, a continuación os dejamos unos enlaces que a nosotros nos parecen la mar de interesantes:

- El arte de la pesca del atún en la Almadraba. Un breve y bello documental realizado por Ángel León.

- El ronqueo: el oficio y la destreza de obtener las piezas del atún.

-  Y un gráfico sobre las diferentes partes que se comercializan de este pescado.

Somos sensibles a la amenaza que sufre esta especie. Por esta razón, en lakasa solo tendremos atún el tiempo exacto que dure su temporada. Entendemos el mar como nuestra despensa y, por tanto, queremos cuidarlo como una parte más de nuestra cocina. Repudiamos las malas artes y escuchamos todas la voces, por supuesto, hasta las más discrepantes...

Que tengáis un buen fin de semana.

Presentamos otra nueva entrega de lakata en lakasa. En esta ocasión con la cata de dos vinos.

Por un lado, un Olivier Gard 2009, de Borgoña y elaborado con la uva Pinot Noir. lakata la realizamos con la gente de latintorería, que son propietarios de una tienda en Madrid y, siempre, nos han ayudado tanto con el asunto del vino.

Este vino lo ofrecemos por copas a un precio de 2.90€ y la botella tiene un precio de 18.50€.

El otro vino es el Ziries 2009, una uva garnacha de Toledo. lakata la llevamos a cabo con Flequi que es uno de sus bodegueros, además de uno de los propietarios de la tienda latintoreria antes mencionada.

El precio de la botella es de 19.50€.

Aquí os dejamos el video:

La otra cata, la que habla de las nostalgias, los recuerdos, las inspiraciones, las alegrías y toda la multitud de sensaciones que el vino lleva dentro de una botella, esa queda para cada uno, y que sea cada uno el que decida qué hacer con ellas.

Que paséis un buen día...

 

Nos costaría decidir si, en lakasa, el placer por trabajar el espárrago se debe a su sabor o bien a la manera en cómo lo adquirimos a través de nuestra relación personal con un productor en Tudela.

Videoreceta del Mes

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