Buñuelitos de Idiazabal

Un clásico de Lakasa

Alérgenos: Lactosa, Huevos, Gluten

Precio: 11.80 € / Media ración: 6.80 €

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En la búsqueda por la exquisitez que llevamos en Lakasa, los buñuelos no podían quedarse atrás.

El mundo del Idiazábal es tan extenso que a poco que rastrees aparece una gama de quesos deliciosa. La inquietud nos llevó a contactar con un caserío en Asteasu, en Guipuzkoa, donde Mª Jesús y Joseba crían ovejas latxas con cuya leche elaboran este queso de manera artesanal. El primer bocado que dimos a uno de sus quesos nos aclaró las ideas: este es el queso con el queremos elaborar nuestro emblemático entrante.

En sucesivas catas averiguamos el punto de maduración exacto del queso que deseamos para los buñuelitos, unos 90 días, y que preferimos el queso fresco al ahumado. Con estas directrices estos productores, tataranietos del fundador, afinarán para Lakasa las 30 piezas que aproximadamente consumimos cada mes. 

Volviendo a los buñuelos, la receta no puede ser más sencilla: bañamos los pequeños dados de queso en una bechamel ligera para, una vez fríos y compactos, en el momento del sevicio pasarlas por un rebozado de harina y huevo, y freírlas en aceite caliente.

De la lectura del libro La cocina y los alimentos de Harold McGee, una obra de referencia en cualquier cocina, aprendimos la necesidad de alcanzar una temperatura interior en el buñuelo de 65 ºC. De esta manera, cuando el buñuelo llegue a la boca del comensal se funde, impregnándole de unos sabores y aromas impactantes y deliciosos.

Ofrecemos los buñuelos en ración entera y en media ración, para tomar sentados y en la barra, en el aperitivo del mediodía y en la cena. Es siempre una recomendación segura.

Con motivo de su vigésimo aniversario de los buñuelitos, les pedimos a nuestros amigos que, a través de las redes sociales, nos ayudaran a definir los buñuelos. Comprobar la trascendencia de este plato en la gente fue una sorpresa muy agradable.

 

 

En el primer vídeo mostramos cómo los freímos. En el segundo, descubrimos la particularidad de esta raza de ovejas y los secretos en la elaboración del Idiazabal.

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Nº de comensales: 1

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Buñuelitos de Idiazabal

  • Queso Idiazábal
  • Bechamel
  • Aceite de oliva
  • Aceite alto oleico

Buñuelitos de Idiazabal paso a paso

  1. Retiramos la corteza del queso y le cortamos en pequeños cubos con un tamaño aproximado de unos 2 cm por cada lado.
  2. Bañamos cada pieza de queso en la bechamel, a temperatura templada para que no funda el queso y nape bien el buñuelito; reservamos.
  3. A la hora de comerlo, rebozamos el buñuelito en harina y huevo y lo freímos en una mezcla de 3/4 partes de aceite de oliva y 1/4 de girasol, a unos 160 ºC, hasta que quede dorado por fuera y fundente en su interior.