Guiso de pochas

Con paloma torcaz

Precio: 21.8 € / Media ración: 11.5 €

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La pocha es una variedad de alubia blanca. Con los calores del verano, su vaina acelera el proceso de maduración y adquiere unas tonalidades marronaceas, de cierto aspecto pocho, de ahí el nombre que recibe. Sin embargo en el interior de la vaina se encuentra una de las alubias más tiernas y apetecibles que conocemos.

La pocha deslumbra por su sutileza en la boca, por su mantecosidad. Si la alubia es de buena calidad, tras una lenta cocción, la piel que la recubre se vuelve imperceptible al paladar.

En los guisos, la versatilidad de la pocha a la hora de combinar con otros ingredientes resulta un reto desafiante. El día que cocinamos pochas, en Lakasa estamos más contentos. Al coincidir en el tiempo con el inicio de la temporada de caza, este año las elaboramos acompañadas de paloma torcaz.

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Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Guiso de pochas

  • Pocha fresca
  • Paloma torcaz
  • Cebolla
  • Ajo
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Tomate
  • Romero
  • Tomillo
  • Laurel
  • Pimienta
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante

Guiso de pochas paso a paso

  1. Extraemos las pochas de sus vainas; reservar.
  2. Limpiamos las palomas; tostamos en el horno las carcasas y elaboramos con ellas un consomé aderezado con cebolla, puerro, ajo, zanahoria y hierbas aromáticas; las patitas de la paloma las confitamos en un AOVE aromatizado con hierbas; reservar
  3. En ese consomé cocemos las pochas con más verduras a fuego muy suave.
  4. Por otro lado, preparamos un sofrito con cebolla, puerro, zanahoria, tomate y pimentón; mojamos con vino manzanilla; añadimos las patitas de paloma desmigadas.
  5. Cuando las pochas alcanzen su punto tierno, recogemos las verduras empleadas en la cocción, las trituramos, colamos el puré resultante y lo volvemos a añadir al guiso de pochas; es el momento de sumar el sofrito; dar un último hervor; rectificar de sazón; reservar.
  6. Al pase, calentamos la ración de pochas y añadimos en el último momento la pechuga de paloma en dados.