El recetario de lakasa se configura con todos los platos de nuestra carta que en algún momento estuvieron en vigencia. Ninguna de estas elaboraciones forma parte de lakarta en la actualidad.

Judias de El Barco de Ávila

Con paloma torcaz (caza 2017)

VIDEOS

Nos encanta la alubia de El Barco de Ávila, por su ternura mantecosa, por su sabor, por lo bien que combina con otros ingredientes. El pasado año, tuvimos la oportunidad de entrevistar a esta legumbre. El vídeo no tiene despedicio.

El guiso lo elaboramos con paloma torcaz, un ave migratoria, de carne más sabrosa y tierna que las palomas de cría. Su temporada finaliza en febrero, hasta entonces elaboraremos este guiso.

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Judias de El Barco de Ávila

  • Judías de El Barco de Ávila
  • Paloma torcaz
  • Cebolla
  • Ajo
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Tomate
  • Romero
  • Tomillo
  • Laurel
  • Pimienta
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante

Judias de El Barco de Ávila paso a paso

  1. Ponemos la alubia en remojo la noche anterior.
  2. Limpiamos las palomas; tostamos en el horno las carcasas y elaboramos con ellas un consomé aderezado con cebolla, puerro, ajo, zanahoria y hierbas aromáticas; las patitas de la paloma las confitamos en un AOVE aromatizado con hierbas; reservar.
  3. En ese consomé cocemos las pochas con más verduras a fuego muy suave.
  4. Por otro lado, preparamos un sofrito con cebolla, puerro, zanahoria, tomate y pimentón; mojamos con vino manzanilla; añadimos las patitas de paloma desmigadas.
  5. Cuando las alubias estén tienas, pero enteras, recogemos las verduras empleadas en la cocción, las trituramos, colamos el puré resultante y lo volvemos a añadir al guiso; es el momento de sumar el sofrito; dar un último hervor al conjunto; rectificar de sazón; reservar.
  6. Al pase, calentamos la ración de alubias y añadimos en el último momento la pechuga de paloma limpia en dados.