El recetario de lakasa se configura con todos los platos de nuestra carta que en algún momento estuvieron en vigencia. Ninguna de estas elaboraciones forma parte de lakarta en la actualidad.

Lomo de salmonete con sofrito

Y parmentier de sus interiores.

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Salmonetes de roca pescados en las costas gallegas que en menos de 24 horas llegan a nuestra cocina. Su impresionante calidad viene marcada tanto por su alimentación en vida, compuesta básicamente por las algas limpias de aquellas zonas, como por el inmediato desangrado al que se somete al salmonete en el propio barco tras su pesca.

Desde Puerto, nos comentan la necesidad de que, a las alturas del año en que nos encontramos, hubiera un mayor número de temporales, como el sucedido la pasada semana, que provocan la removida de las aguas, favorece el movimiento de los salmonetes y les asegura una mejor y más variada alimentación.

Si los ciclos naturales se cumplen, disfrutaremos de este salmonete al menos hasta finales de febrero o incluso marzo.

En Lakasa, jamás antes habíamos conseguido trabajar un salmonete de semejante nivel. Al limpiarlos, alucinamos con los aromas a mar que desprenden sus lomos.

Tras el breve paso por la plancha al que le sometemos para su cocinado, la mordida que el samonete ofrece en la boca resulta memorable.  

 

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Lomo de salmonete con sofrito

  • Salmonete
  • Cebolla
  • Tomate
  • Patata
  • Yema de huevo
  • Mantequilla

Lomo de salmonete con sofrito paso a paso

  1. Limpiamos los lomos de los salmonetes y reservamos sus higaditos.
  2. Para elaborar la parmentier, cocemos las patatas, las escurrimos y añadimos yema de huevo y mantequilla; salteamos a fuego vivo los higaditos, los sumamos a la mezcla y trituramos el conjunto; ponemos a punto de sal y pimienta.
  3. Cocinamos un sofrito con cebolla y tomate a fuego muy suave; reservamos.
  4. A la hora del pase, marcamos el salmonete a la plancha por el lado de la piel; le damos la vuelta para un paso muy leve por el lado de la carne; acompañamos de la parmentier y del sofrito caliente.