El recetario de lakasa se configura con todos los platos de nuestra carta que en algún momento estuvieron en vigencia. Ninguna de estas elaboraciones forma parte de lakarta en la actualidad.

Tartar de bonito del norte

con gazpacho de aguacate

Alérgenos: Pescados

Bonitos del norte, también conocidos como atunes blancos, que pertenecen a la familia de los túnidos, dentro de la especie thunnus alalunga.

Proceden del puerto de Burela y son capturados durante el verano por los barcos que faenan alejados de la costa. Poseen un peso medio de unos 7 kilos. Una vez en nuestra cocina, al limipiar los lomos, resulta llamativa la cantidad de grasa que envuelve su carne compacta y firme.

descargado bonito lakasa

Estos túnidos conviene diferenciarlos del conocido como bonito del atlántico, de la especie sarda sarda, más cercano a la familia de las caballas, con una carne de tonos oscuros y textura suave. Dichos bonitos poseen un tamaño inferior, de unos 4 kilos, y hasta el mes de junio residen cerca de la costa, donde se capturan dentro de "la pesca del día", como llaman los pescadores a la pesca de bajura. 

bonito lp

Foto tomada de la web pereoliver.com

 

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Tartar de bonito del norte

  • Bonito del norte
  • Sal
  • Aguacate
  • Agua de tomate
  • Jalapeños
  • Pepino
  • Zumo de lima
  • Aceite virgen de arbequina
  • Cilantro
  • Vinagre de Jerez
  • Pimienta

Tartar de bonito del norte paso a paso

  1. Limpiamos los lomos de bonito y los congelamos, para cumplir con la legislación sanitaria acerca del consumo del pescado crudo.
  2. Para elaborar el gazpacho de aguacate, conseguimos primeramente agua de tomate; para ello, trituramos los tomates y congelamos la sopa resultante; la descongelamos sobre una estameña y así filtrar el agua de tomate; lo reservamos.
  3. Confeccionamos un gazpacho con los aguacates, el agua de tomate, los jalapeños, el pepino, el zumo de lima, el aceite de arbequina, cilantro, vinagre de Jerez, sal, pimienta y agua; reservar.
  4. A la hora del pase, cortamos el bonito en dados, lo sazonamos con sal y pimienta y lo disponemos en el plato acompañado del gazpacho de aguacate.