Tartar de bonito del norte

con gazpacho de aguacate

Alérgenos: Pescados

Precio: 26 € / Media ración: 14 €

Bonitos del norte, también conocidos como atunes blancos, que pertenecen a la familia de los túnidos, dentro de la especie thunnus alalunga.

Proceden del puerto de Burela y son capturados durante el verano por los barcos que faenan alejados de la costa. Poseen un peso medio de unos 7 kilos. Una vez en nuestra cocina, al limipiar los lomos, resulta llamativa la cantidad de grasa que envuelve su carne compacta y firme.

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Estos túnidos conviene diferenciarlos del conocido como bonito del atlántico, de la especie sarda sarda, más cercano a la familia de las caballas, con una carne de tonos oscuros y textura suave. Dichos bonitos poseen un tamaño inferior, de unos 4 kilos, y hasta el mes de junio residen cerca de la costa, donde se capturan dentro de "la pesca del día", como llaman los pescadores a la pesca de bajura. 

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Foto tomada de la web pereoliver.com

 

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Tartar de bonito del norte

  • Bonito del norte
  • Sal
  • Aguacate
  • Agua de tomate
  • Jalapeños
  • Pepino
  • Zumo de lima
  • Aceite virgen de arbequina
  • Cilantro
  • Vinagre de Jerez
  • Pimienta

Tartar de bonito del norte paso a paso

  1. Limpiamos los lomos de bonito y los congelamos, para cumplir con la legislación sanitaria acerca del consumo del pescado crudo.
  2. Para elaborar el gazpacho de aguacate, conseguimos primeramente agua de tomate; para ello, trituramos los tomates y congelamos la sopa resultante; la descongelamos sobre una estameña y así filtrar el agua de tomate; lo reservamos.
  3. Confeccionamos un gazpacho con los aguacates, el agua de tomate, los jalapeños, el pepino, el zumo de lima, el aceite de arbequina, cilantro, vinagre de Jerez, sal, pimienta y agua; reservar.
  4. A la hora del pase, cortamos el bonito en dados, lo sazonamos con sal y pimienta y lo disponemos en el plato acompañado del gazpacho de aguacate.