Tomate de temporada en ensalada

Con escabeche "kasero" de bonito del norte

Alérgenos: Sulfitos, Pescado

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Con el calor, llegaron los mejores tomates del año. Esta temporada nos abastecemos de la variedad corazón de buey, de una finca de cultivo ecológico ubicada en Zamora. 

A estas tierras, unos jóvenes hortelanos trajeron unas semillas de Francia hace cuatro años. Tras mucho oficio, han conseguido un tomate soberbio. Tanto, que no dudamos, pese a su precio, en emplear solo dicha variedad en todas las recetas en las que este ingrediente participa, como para esta ensalada que acompaña un bonito escabechado en “kasa”.

En el vídeo, mostramos el punto logrado en el bonito durante el escabeche.

 

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Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Tomate de temporada en ensalada

  • Tomate corazón de buey
  • Cebolla
  • Ajo
  • Laurel
  • Vinagre de Jerez
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Bonito del norte
  • Sal y pimienta

Tomate de temporada en ensalada paso a paso

  1. Para el escabeche de bonito, pochamos muy bien abundante cebolla en juliana, con ajo y laurel. Añadimos agua hasta cubrir la mezcla y sumamos vinagre de Jerez. Al llegar a ebullición, introducimos las rodajas de bonito, previamente desangradas en agua con hielo y sal, y hervimos muy, muy suave el conjunto durante 1 minuto. Apagamos el fuego y reposamos hasta que esté tíbia la mezcla con el bonito en su interior. Sacamos las rodajas y las limpiamos para dejar el lomo limpio, vigilando siempre su punto de cocción.
  2. Una vez limpios, mantenemos los bonitos en una marinada, elaborada con vinagre, el aceite, el jugo de la cocción, sal y pimienta.
  3. A la hora del pase, pelamos los tomates, los aliñamos a conciencia y acompañamos del bonito y su delicioso jugo escabechado.