Lomo de urta gaditana al horno

con berenjena a la brasa y crema de ortiguillas

Alérgenos: Pescado, Marisco

Precio: 26.80 € / Media ración: 15.50 €

La urta es el pescado con sabor a roca por antonomasia.

Un día, grabamos la conversación telefónica con Alberto, la persona que nos abastece la urta desde la costa gaditana. En la charla, conocimos tanto el origen como las cualidades de este pescado. Luego, empleamos ese audio como fondo para ilustrar un vídeo donde mostrar el paso de esta joya por Lakasa:

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Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Lomo de urta gaditana al horno

  • Urta
  • Berenjena
  • AOVE
  • Ortiguillas
  • Harina
  • Cebolla
  • Fumet
  • Sarmientos

Lomo de urta gaditana al horno paso a paso

  1. Urtas procedentes de la pesca de bajura en Cádiz, que al día siguiente llegan a nuestra cocina. Las limpiamos para obtener sus lomos y estos los racionamos.
  2. Para elaborar la salsa de ortiguillas, pasamos la anémona por agua y, así, limpiar las posibles impurezas que traiga; las secamos bien; las enharinamos en una harina especial apta para celiacos; las freimos a temperatura fuerte en aceite de oliva de forma muy breve; las enfriamos en papel secante; las envasamos y las congelamos.
  3. Por otro lado, pochamos abundante cebolla en juliana; añadimos las ortiguillas descongeladas; rehogamos el conjunto y mojamos con fumet; llevamos la mezcla a ebullición y cocemos una media hora; trituramos hasta conseguir una textura de salsa.
  4. Para la berenjena, las asamos en el horno de brasas; las pelamos, y trituramos la pulpa con sal, pimienta y AOVE.
  5. A la hora del pase, introducimos unos sarmientos en las brasas y asamos la urta; la acompañamos en el plato con el puré de berenjena y la salsa de ortiguillas.