Una lista de espirituosos para tomar por copa y 1/2 copa que se ofrecerán en un karrito delante de la mesa del comensal.

Ennoblecemos nuestra bodega con el siguiente litado de grandes añadas de vinos clásicos.

 "Lakarta de vinos" se ha convertido en uno de los grandes alicientes de Lakasa. El nuevo espacio destinado a la bodega cambia de manera notoria nuestra relación con el mundo vino. Con más de 150 referencias, la lista vivirá en constante cambio e innovación.

La traemos, enterita y con sus precios, remarcando en cada caso asuntos de especial interés, como la oferta de vinos por copas y la selección de los vinos de Jerez.

Es constatable en nuestra sociedad el aumento en el interés por el vino y su cultura, y en Lakasa celebramos ese reclamo.

Los vinos de Orly Lumbreras…
Y de Rubén Díaz; ambos somos RuBoR Viticultores, y esto que ahora lees, y que espero que puedas disfrutar y sentir, son nuestros sueños, nuestra pasión, nuestros vinos.
Vinos que son sentimiento, agricultura orgánica, sensaciones que surgen al escuchar el susurro del campo, trasmitiendo lo que nos regala la planta.
Desde el corazón de Gredos, centrados en Cebreros (Ávila).

Os ponemos en situación: El Equipo Navazos lo constituye un grupo de amantes de los generosos andaluces que buscan y seleccionan botas por bodegas de Jerez y Montilla para su posterior embotellado y comercialización. Dentro del mundillo, son vinos reconocidos por ser finos, complejos y de una enorme personalidad.

Y aquí, el titular: el Equipo Navazos entra a formar parte de la oferta de vinos de lakasa. De esta manera, damos un salto decidido y rompedor por acercar estos grandes vinos españoles al paladar de nuestros comensales. Poneos en situación: tomar una copa de Manzanilla para el aperitivo y los entrantes y continuar con otra de Palo Cortado para degustar un plato de caza, digamos una cerceta asada al destornillador con boletus, membrillos e higos secos. ¿Qué os parece?

 

Para su presentación, le hemos pedido a Alberto Fernández Bombín, miembro del equipo y propietario del Restaurante Asturianos, que venga a iniciarnos en el camino que comenzamos a recorrer.

"Mediodía" y "aperitivo", dos palabras que riman muy bien... "Terraza" y "tarde", otras dos que, juntas, tampoco quedan nada mal.

Aquí, un breve manual con ideas acerca de cómo conjugar  estas voces. A saber:
- Desde Galicia, Vermouth Nordesia rojo (uva Mencía) y blanco (uva Albariño).
- Desde la Bretaña francesa, sidra ecológica del "Manoir de Kinkz" y Pommeau (36 meses en barrica).

Para el tema de vermouth, hemos arrinconado al gran Flequi, de Latintoreria, para que nos ilustre en 3 minutos sobre esta bebida tan de moda, de nuevo. Qué arte tiene el "jodio".

En la sección lakata en lakasa del blog, mostramos videos con catas, llevadas a cabo por nuestro ekipo de sala, para conocer los vinos que tenemos entre manos.

Hoy presentamos la sidra de La Bretaña, un caldito que nos ha sorprendido muy gratamente por lo capaz de armonizar con numerosos platos. Ofrecemos la sidra tanto por botellas como por copas. Aquí os dejamos la cata:

Hace unos días, tuvimos en nuestra mesa a Antonio Jesús Gras, cocinero de profesión y, sobre todo, un encanto de hombre que no teníamos la suerte de conocer. Nos deleitó su discurso y la sensibilidad y el conocimiento que le pone a estas cosas del comer. Su blog es un buen reflejo de ello y allí dejó constancia de su visita a lakasa.

En esta comida, Antonio cayó bajo la seducción de un vino, el terrible 2011 verdejo, que le llevó a escribir este artículo en el periódico que colabora. El texto corrobora lo anteriormente mencionado sobre Antonio y nos parece de tal interés que, tras la conveniente petición previa, hemos tenido a bien traerlo a nuestro blog y poder compartirlo.

Esperamos que disfrutéis del texto, como fue en nuestro caso.

Terrible 2011 Verdejo

TERRIBLE 2011 VERDEJO es una provocación para mostrar que lo sencillo y lo cotidiano pueden tener el don de la perdurabilidad
25-07-2012 11:43

Terrible 2011 Verdejo.

Antonio Jesús Gras
De los nuevos tiempos tenemos nuevas maneras de entender la viticultura y la producción de vinos. Por eso podemos encontrarnos con un ejemplo como el que hoy lestraigo aquí. Nada de solemnidades. Vinos agradables que se puedan beber en la barra de un bar, comiendo, sin tener que sufrir sobresaltos, y que a la vez nos hagan disfrutar expresando la realidad de donde proceden. Vinos construidos con la ayuda de un bodeguero, mediante especialistas, y que dan como resultado jóvenes vinos, sin más pretensión de ser alegres, bebibles y rentables para las dos partes.En la zona de La Seca, en Valladolid, Bodegas Neo tiene algunas parcelas de cepas de verdejo, con una edad de 35 años. Junto a ellos dos grupos empresariales, uno formado por los emprendedores de La tintorería, tienda de vinos en Madrid y los cocineros de la Taberna Arzábal, que han decidido crear un vino de verdejo con personalidad propia.TERRIBLE 2011 VERDEJO está pensado para que quien se acerque a beberlo encuentre que la verdad no tiene que vestirse de ribetes complicados. Podría parecer que querer mostrar pocas complicaciones fuese una posición alejada de la calidad. Pero llegar a un vino que nos produzca sencillamente alegría, frescura, ligereza, con una nariz potente es una verdad que puede que algunos productores no lleguen a entender, pero que a más de uno le habrá sorprendido, porque acercarse noblemente a la sencillez es toda una propuesta que puede resultar muy positiva.Rueda es una zona vinícola de la que algunos han copiado solo el falso prototipo. Ni el espíritu, ni la tendencia real. Ni si quiera el perfil de unos vinos que pudiendo ser modernos, contemporáneos Porque muchos bodegueros no quieren profundizar. Y aquí es onde comienzan las diferencias con éste concepto que TERRIBLE trae en un piel limpia y aromática.

La lección podría ser: terrenos buenos, cepas con una considerable carga de tiempo, un tratamiento de la uva muy cuidado, y luego apenas un remirado en la bodega.

El panorama no tiene que llenarse de vinos encorsetados por modas, fríos de mentalidad, delgados como top model que solo sirven para llevar encima prendas imposibles de usar en la calle. Aquí lo que tenemos es un vino que desde el primer momento nos agrada, porque es fácil de beber, con la complicación que tiene esto. Porque fácil de beber quiere decir que no es un vino para meditar y tratar de encontrarle tres pies al gato. Sino que queremos que el ronroneo del gato se oiga desde el primer momento que lo vemos, cuando o escanciamos en la copa, cuando nos lo acercamos a la nariz y lo probamos, y queremos seguir oliéndolo y seguir probándolo, con lo que tenemos a manos, ya sean unos mejillones, ya sean unas patatas fritas, o un plato más elaborado. Vinos de barra que acompañan la vida, y que se habían perdido por cierto deseo de complicar las cosas y envolverlas en un manto que nos dejaba muchas a veces a oscuras.

TERRIBLE 2011 VERDEJO es una provocación para mostrar que lo sencillo y lo cotidiano pueden tener el don de la perdurabilidad. Para ofrecer alegría para quien quiere beber sin tener que desembolsar cantidades astronómicas. Es un vino para muchos días, para muchos momentos, para múltiples circunstancias. Un vino sin formalismo pero con un fondo de armario importante, porque de donde no hay no se puede sacar, y aquí hay territorio, hay uva, hay una elaboración precisa y justa, y además una cordialidad que se trasmite en las gotas que nos perfuman la vida de sinceridad y buenos gestos.

No tenemos que cargar con gestos pretensiones. Esta es una acción directa. Una verdad brillante que nos alivia, y nos regala la boca de un sabor auténtico.

Gracias, Antonio...

A ver qué términos empleamos para expresar que el vino Habla del Silencio 2010 nos parece “un vinazo”.

¡Anda! pues ya lo hemos dicho.

Porque así lo pensamos nosotros y así lo piensa la gente que viene a lakasa, si atendemos a las más de setenta botellas vendidas en el restaurante en una semana.

No teníamos muy claro si este vino nos gusta por el tipo de uva, mayormente Syrah,  o por su procedencia, de las tierras extremeñas de Trujillo, o, quizás, nos encanta por asuntos tan técnicos como la belleza de su nombre o el diseño de su etiqueta.

Así que hemos liado a uno de sus bodegueros para que se acerque a lakasa y nos desvele algunas de estas dudas que teníamos.

En el siguiente video dejamos el encuentro que tuvimos, con cata incluida.

Y, sí, muchas de nuestras incertidumbres quedaron resueltas.

Presentamos otra nueva entrega de lakata en lakasa. En esta ocasión con la cata de dos vinos.

Por un lado, un Olivier Gard 2009, de Borgoña y elaborado con la uva Pinot Noir. lakata la realizamos con la gente de latintorería, que son propietarios de una tienda en Madrid y, siempre, nos han ayudado tanto con el asunto del vino.

Este vino lo ofrecemos por copas a un precio de 2.90€ y la botella tiene un precio de 18.50€.

El otro vino es el Ziries 2009, una uva garnacha de Toledo. lakata la llevamos a cabo con Flequi que es uno de sus bodegueros, además de uno de los propietarios de la tienda latintoreria antes mencionada.

El precio de la botella es de 19.50€.

Aquí os dejamos el video:

La otra cata, la que habla de las nostalgias, los recuerdos, las inspiraciones, las alegrías y toda la multitud de sensaciones que el vino lleva dentro de una botella, esa queda para cada uno, y que sea cada uno el que decida qué hacer con ellas.

Que paséis un buen día...

 

Videoreceta del Mes

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