Te lo contamos en el siguiente audio:

 

• Otros nombres como se conoce a los boletus son: porro, hongo, seta de calabaza; cep en catalán y francés; onddo zurri en euskera... En cada lugar donde esta seta se recolecta recibe su apelativo particular.

 

En nuestra espacio semanal en la Cadena SER, esta semana hablamos de la media veda de caza.

 

  • También se la conoce como la seta de San Jorge y seta de primavera.
  • Es el hongo más característico de la primavera. Se pueden encontrar los primeros ejemplares a finales de marzo y resulta raro hallar perretxicos más allá de junio.
  • Su carne es de textura compacta y firme, aunque fácilmente masticable. De aroma penetrante y sabor agradable, con una intensidad por encima de la media. A Fito le trae recuerdos a sandia.
  • Es cara. Nos la han llegado a ofrecer a más de 100 euros el kilo.
  • Su recogida precisa de adiestramiento. En ocasiones, hay que guiarse por el tacto debido a que se encuentra recubierta por la hierba. Si no eres muy ducho, olvídate.
  • La limpieza de esta seta es sencilla, al no ser viscosa no suele traer sorpresas. Solo hay que retirar con un paño los restos de hierbas y tierra que vengan adheridos.
  • El pie del perretxico es parte de su manjar.
  • En cuanto a su consumo tenemos discrepancias: a Fito le encanta cruda, a César así le resulta indigesta.
  • A la hora de cocinarlo, creemos que lo que mejor le sienta es un breve paso por una sartén bien caliente con un poquitín de aceite de oliva.
  • En lakasa, las preparamos salteadas con colmenillas y trigueros, en coca con una crema de leche de oveja.

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