La mejor carne del mar, una manera de describir el atún rojo, a la que nosotros, sin duda, nos apuntamos. Estamos en plena temporada de este producto. Y en lakasa no queremos perder un momento en celebrarlo.

Que para apuntarnos a un festejo, ¡anda que no estamos despiertos!

¿Os apetece probar un menú temático con cinco elaboraciones diferentes de atún rojo? Pues (sin querer mirar a nadie) la ocasión la pintan calva…

A saber:

  • Un dúo de ventresca: una en escabeche kasero con tomate raf y otra en carpaccio con aceite de aceituna de Kalamata
  • Un tataki de atún con salmorejo
  • Un pizza, la Jimeno, con atún, piquillos y berros
  • Y el tartar de atún con cebolla roja y guacamole

El precio de este menú es de 35 euros. ¿Hay alguién que no se merece este capricho?

Comenzamos a ofrecerlo a partir del próximo martes, día 5 de junio, y durará hasta finales de mes, tanto para los almuerzos como para las cenas, aunque, como ya sabéis, el asunto de su permanencia estará sujeto a los dictámenes de los mercados (no a los de Wall Street, sino a los de abastos).

Y es que el tema del atún rojo nos tiene locos. Nos encanta. Como también nos fascinan las historias que nos relata Salva, nuestro proveedor, acerca de esta especie: su vida, por las aguas del Atlántico hasta que, aprovechando las corrientes marinas, se dirige en los meses de mayo y junio hacia zonas más cálidas para el desove; o su captura, en piscinas del Mediterráneo, donde los atunes son guiados desde su entrada por el Estrecho para ser criados hasta su posterior sacrificio; o la intriga de su precio, que se decide tras realizar una cala en sus carnes para obtener una muestra de la parte ubicada junto al hueso que dictaminará la calidad, la frescura y, por  tanto, su valor.

En el video de hoy, os presentamos el menú, enseñamos la elaboración del tartar y mostramos diferentes secuencias acerca del tratamiento que el atún recibe en lakasa. El asunto, como veréis, da para más de una jugosa conversación.

Si os gusta el atún, a continuación os dejamos unos enlaces que a nosotros nos parecen la mar de interesantes:

- El arte de la pesca del atún en la Almadraba. Un breve y bello documental realizado por Ángel León.

- El ronqueo: el oficio y la destreza de obtener las piezas del atún.

-  Y un gráfico sobre las diferentes partes que se comercializan de este pescado.

Somos sensibles a la amenaza que sufre esta especie. Por esta razón, en lakasa solo tendremos atún el tiempo exacto que dure su temporada. Entendemos el mar como nuestra despensa y, por tanto, queremos cuidarlo como una parte más de nuestra cocina. Repudiamos las malas artes y escuchamos todas la voces, por supuesto, hasta las más discrepantes...

Que tengáis un buen fin de semana.

Presentamos otra nueva entrega de lakata en lakasa. En esta ocasión con la cata de dos vinos.

Por un lado, un Olivier Gard 2009, de Borgoña y elaborado con la uva Pinot Noir. lakata la realizamos con la gente de latintorería, que son propietarios de una tienda en Madrid y, siempre, nos han ayudado tanto con el asunto del vino.

Este vino lo ofrecemos por copas a un precio de 2.90€ y la botella tiene un precio de 18.50€.

El otro vino es el Ziries 2009, una uva garnacha de Toledo. lakata la llevamos a cabo con Flequi que es uno de sus bodegueros, además de uno de los propietarios de la tienda latintoreria antes mencionada.

El precio de la botella es de 19.50€.

Aquí os dejamos el video:

La otra cata, la que habla de las nostalgias, los recuerdos, las inspiraciones, las alegrías y toda la multitud de sensaciones que el vino lleva dentro de una botella, esa queda para cada uno, y que sea cada uno el que decida qué hacer con ellas.

Que paséis un buen día...

 

Nos costaría decidir si, en lakasa, el placer por trabajar el espárrago se debe a su sabor o bien a la manera en cómo lo adquirimos a través de nuestra relación personal con un productor en Tudela.

Estos días estamos metidos de lleno en el lanzamiento de la nueva carta. Y hoy, en el blog, os mostramos las primeras imágenes de los platos que vamos consiguiendo.

Insistimos en afianzar nuestras credenciales: encontrar el mejor producto de temporada al precio más razonable posible y cocinarlo lo mejor que sabemos.

Cuando lo logramos, la gratificación emocional que obtenemos es enorme. Y si vosotros decidís invertir vuestro tiempo en visitarnos, entonces, esto es la repera. Al sentaros en nuestra mesa, convertís todo nuestro sacrificio en placer. Ya lo hemos dicho en alguna ocasión, le dais sentido a todo esto.

Pues eso. Hoy queremos compartir estas emociones tan positivas con vosotros con estas imágenes. Si en algo "os mueven"...bienvenido sea.

En estos enlaces, podeis encontrar tanto lakarta como las sugerencias de estos días.

Al final, en el video de hoy, os mostramos un pequeño avance de las grabaciones que tenemos entre manos con dos productos que necesitan poca presentacion: el atún y el espárrago. Es solo un anticipo. En breve estarán sendos artículos terminados.

   Pizza de cuatro quesos españoles   Espárragos de Tudela

Ensalada de requesón, arenques y salmón   Tataki de atún   Pizza tumaca_

Lomo alto de atún   Milhoja de rape  Perretxicos

      Paco y Lola en lakasa

Que paseís un buen fin de semana...

Videoreceta del Mes

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