El Noticiero de septiembre
The Grand Lakasa Restaurant, la reapertura
En una escena de la deliciosa película El Gran Hotel Budapest, el protagonista, un legendario conserje del afamado establecimiento, le relata a un joven empleado qué es un botones: “Es completamente invisible y, a la vez, siempre está a la vista. Recuerda lo que la gente detesta. Se anticipa a las necesidades de sus clientes antes de que sean necesidades. Un botones es, ante todo, discreto en extremo. Nuestros huéspedes saben que sus secretos, algunos francamente indecorosos, nos acompañarán a la tumba…”. ¿A quién no le gustaría, aunque solo fuera un instante, ser botones en el Gran Hotel Budapest? Bienvenidos al Noticiero de la vuelta del verano.
Septiembre golpea a la puerta de lakasa. Los aromas de las primeras piezas de tórtolas, de palomas torcaces y codornices salvajes nos agitan la conciencia para avisar de la llegada de una temporada capital en la cocina. La sonrisa que esbozamos ante el ofrecimiento de las primeras setas transmite mucho más que cualquier palabra dicha. En el trascurso del mes, nos dejaremos mecer de nuevo por la voz del pescadero. Con los guisos de cuchara nos burlaremos del frío. Y os aconsejaremos anudar la servilleta alrededor del cuello para probar las carnes rojas que traeremos próximamente del País Vasco.
Los nuevos quesos, las noticias en vinos y el adentramiento en el mundo de las infusiones serán parte de la banda sonora del mes. Solo el día a día terminará por desvelarnos el resto del guion.
Y, en el camino que atraviesa el otoño, colgaremos los letreros que anuncian la llegada de más novedades. Gracias a ellas, sabrás el lugar donde quieres volver.
A continuación os dejamos el Noticiero de septiembre, ambientado en la película de Wes Anderson. En la vídeo receta aprendemos asuntos acerca del bonito, mostramos como lo marinamos y la manera que cocinamos un pisto. Marco nos dejó su despedida. Presentamos "lakarta" actual, enterita con sus fotos, sus precios y demás. Y en la radio, hablamos de la cesta de la compra y la media veda de caza.
Feliz comienzo otoñal.
La vídeo receta
Bonito marinado con pisto y morcilla
La despedida de Marco
lakarta de lakasa
En la radio
Nuestra colaboración semanal en la Cadena SER
- El comienzo de la media veda
- El mercado en septiembre
De proveedores y productos
Nuestro artículo en El Huffington Post este verano