No se han encontrado resultados.

Lomo de bonito atlántico

en escabeche de Jerez al pimentón

27.00 € - 1/2 ración: 14.00 €

 

Son bonitos del Atlántico (sarda sarda), una especie cercana a la familia de las caballas, diferente al bonito del norte (Thunnus alalunga).

Estos bonitos poseen una carne de tonos más oscuros. Piezas de unos 4 kilos de tamaño que residen cerca de la costa y se capturan dentro de "la pesca del día", la expresión que emplean los pescadores para denominar la pesca de bajura.

 

 

bonito lp

Foto tomada de la web pereoliver.com

 

Para esta receta empleamos el lomo, y los escabechamos ligeramente en un escabeche sutil de Jerez y pimentón. Queremos dejar el lomo con toda su jugosidad y que a la vez se emapape bien de los sabores de las verduras, la acidez del escabeche y el toque picantito del pimentón.

 

A continuación compartimos el despiece final del bonito:

 

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Lomo de bonito atlántico

  • Bonito atlántico
  • 480 gram Aceite de oliva virgen
  • 200 gram Chalotas
  • 250 gram Zanahoria
  • Romero
  • Tomillo
  • Laurel
  • 750 gram Fumet de bonito
  • 150 gram Vinagre de Jerez
  • 8 gram Pimentón
  • 100 gram vino manzanilla
  • Sal y pimienta
  • 4 Cabezas de ajo

Lomo de bonito atlántico paso a paso

  1. Limpiamos los bonitos; cortamos en tacos los lomos obtenidos; y con las espinas y la cabeza elaboramos un fumet.
  2. Calentamos el aceite de oliva a unos 75 grados y lo vertemos sobre los tacos de bonito sazonados de sal y pimienta; a continuación, colamos ese aceite. Repetimos la operación tres veces, hasta comprobar que el bonito está ligeramente cocinado, pero mantiene toda la jugosidad interior.
  3. Ahora, a partir de ese aceite, comenzamos a confeccionar el escabeche: pochamos la chalotas cortada en juliana, los ajos y la zanahoria en rodajas; añadimos las hierbas aromáticas, el pimentón y el resto de líquidos.
  4. Llevamos el conjunto a hervir y lo mantenemos a fuego lento unos 15 minutos.
  5. Una vez el escabeche esté templado, introducimos los tacos de bonito de nuevo; y los dejamos reposar unas 24 horas para que absorban todos los aromas.
  6. A la hora de servirlo, templarlo ligeramente.
Usamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento de la página y ofrecerte funcionalidades extras. Uso de cookies.