Lomo de caballa ahumada con corujas y encurtidos

Alérgenos: Pescado, Sulfitos

Precio: 13.80 € / Media ración: 7.50 €

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Caballas procedentes de la pesca de bajura en Galicia. Un dato que no es menor a tenor del vídeo que nos llegó en su día sobre pesca industrial de este pescado, y del que ya hablamos en nuestro blog.

Para la receta, sometemos a las caballas a un breve proceso de marinado y, así, lograr una mordida sabrosa de matices sorprendentes.

Acompañamos estos lomos de caballa con brotes de hierbas y cebollas encurtidas.

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Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Lomo de caballa ahumada con corujas y encurtidos

  • Caballas
  • Sal
  • Cebolla roja
  • Brotes de hierbas
  • Chalotas
  • Vinagre de Jerez
  • Azúcar
  • Miel
  • Agua
  • Romero
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta

Lomo de caballa ahumada con corujas y encurtidos paso a paso

  1. Limpiamos los lomos de las caballas, los envasamos y los congelamos 48 horas para cumplir con la legislación sanitaria.
  2. Una vez descongelados, sumergimos los lomos en sal durante 7 minutos. Pasado ese tiempo, los lavamos en agua, los secamos y retiramos la piel; los reservamos.
  3. Para encurtir la chalota, llevamos a ebullición el vinagre de Jerez, la miel y el agua; introducimos las chalotas, previamente peladas y cortadas a la mitad, y cocemos 2 minutos; retiramos del fuego y dejamos que enfríen en el interior del caldo, con el romero y el tomillo.
  4. La misma operación realizamos para encurtir las cebollas rojas cortadas previamente en gajos.
  5. A la hora del emplatado, aliñamos los brotes de hierbas con sal, pimienta, aceite y vinagre de Jerez; acompañamos con el lomo de caballa en tacos, la cebolla y chalota encurtida.