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Lomo de corzo asado

con mole-vadouvan

39.00 € - 1/2 ración: 26.00 €
Lomo de corzo asado

Empezemos por resolver una duda. ¿Los corzos son venados? 

 Venado es el término culinario empleado para nombrar la carne procedente de los cérvidos (Cervidae), una familia de mamíferos rumiantes, conformada hasta por 48 especies. Alces, corzos, gamos y ciervos pertenecen a esta familia. Por lo tanto, cuando nombramos al corzo como venado, sin dejar de ser cierto, lo define en su generalidad y no se ajusta para señalar la especificidad de su especie.

 

¿Y qué diferencias existen entre un ciervo, un corzo y un gamo? Su diferencia más visible se encuentra en la cornamenta. La del ciervo son astas verticales que acaban en numerosas puntas, hasta 15, las del corzo poseen tres puntas en cada cuerno, mientras que las del gamo tienen una forma de pala muy característica.

 

gano ciervo corzo

corzo, gamo y ciervo

 

El tamaño es otra diferencia sustancial en estos animales. Un macho de ciervo alcanza entre los 80 y 200 kilos de peso, frente al corzo, que no supera los 30 kilos, y el gamo que ronda los 60.

 

gamo carre lakasa

 

En Lakasa, para esta receta empleamos el lomo de corzo que obtenemos de limpiar su carré. La carne resulta tiernísima y su sabor, delicado. Ideal para aquellos que deseen adentrarse a probar por primera vez estos tipos de carne.

 

Lakasa corzo mole

 

Esta temporada preparamos el corzo con una salsa mole-vadouvan. La potencia y bestialidad que aporta el mole se equilibra de maravilla con el punto aromático, largo y especiado del vadouvan. Juntos elevan la carne del corzo a otro nivel. La amplitud de matices que encuentras en la boca al probar la carne con la salsa es amplísima y fascinante. Es un plato destinado a marcar la temporada.

 

 

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