Tarantelo de bonito del norte a la plancha

Con tomatada

27.80 € - 1/2 ración: 14.50 €

Es temporada de bonito del norte. Ahora, en verano, su naturaleza migratoria le lleva a moverse con profusión por las aguas del atlántico en busca de alimento detrás de los bancos de anchoas. Los barcos lo capturan lejos de la costa, bajo un estricto control de cuotas, que cuida de la especie. Y lo desangran en la propia embarcación, antes de llegar al puerto de Burela, en la provincia de Lugo, por donde entra a tierra. Siempre hablamos de bonito del norte (thunnus allalunga); no debemos confundir con el bonito atlántico (sarda sarda), de un tamaño inferior.

 

 

Estas circunstancias de alimentación y desangrado, junto con las escasas 24 horas que pasan hasta la llegada de las piezas a nuestra cocina consiguen que, al limpiar sus lomos, obtengamos una carne compacta, firme, con una cantidad de grasa infiltrada más que llamativa. Es un espectáculo.

 

 

tarantelo bonitobaja

 Tarantelo de bonito del norte

En esos lomos una vez limpios diferenciamos dos partes. Una, la inferior, ubicada junto a la piel y al lado de la ventresca, y conocida con el nombre de tarantelo, presenta un mayor porcentaje graso que la superior, llamada descargado, y de cualidades más magras.

 

 

Esta temporada, en Lakasa elaboramos el tarantelo de bonito a la plancha, poquito hecho, que mantenga toda su jugosidad en el posterior paso por la boca. Lo acompañamos de una salsa casera de un tomate de temporada maduro, de la variedad corazón de buey, procedente de una finca de cultivo ecológico ubicada en Zamora.

 

Es repetir la misma fórmula una y otra vez: muy buen producto + elaboración sencilla.

 

 tarantelo de bonito en lakasa

 

  

El siguiente directo recoge el momento que limpiamos unas piezas de bonito recién llegadas a la cocina.

Y de todo lo relativo a este pescado, hablamos en su día en la colaboración semanal que llevamos a cabo en la Cadena SER Madrid Norte:

 

Y de todo lo relativo a este pescado, hablamos en su día en la colaboración semanal que llevamos a cabo en la Cadena SER Madrid Norte:

 

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Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Tarantelo de bonito del norte a la plancha

  • Bonito del norte
  • Tomate
  • Cebolla
  • Ajos ecológicos

Tarantelo de bonito del norte a la plancha paso a paso

  1. Limpiamos los lomos de bonito y separamos sus piezas, los reservamos.
  2. Para la tomatada, asamos los tomates y los ajos en el horno de brasas; por otro lado, pochamos cebolla muy, muy lentamente; añadimos al pulpa asada del tomate y del ajo picada; cocemos el conjunto a fuego suave hasta conseguir una salsa rica al gusto.
  3. A la hora del pase, pasamos el tarantelo brevemente por la plancha; los cortamos en filetes y los acompañamos en el plato de la salsa de tomate.
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